跳到主要內容區塊
TOP
:::

犯罪預防宣導

假檢警詐騙再進化 詐騙集團出現cosplay新角色
公布日期:2019-06-21
發布單位: 刑事警察大隊   蘇嘉雯
《詐騙手法流程分析》
Step1假檢警詐騙集團出現新的cosplay角色「DHL快遞公司員工」:
撥打電話給被害人佯裝包裹寄件失敗,裡面有偽造銀行卡遭海關攔查,當被害人告知並無此事,DHL快遞公司員工疑被害人遭冒用身分,協助被害人報警,後由警方後續偵辦。
  
Step2假冒警察來電:
告知被害人可能涉入非法吸金與詐欺案件,若不配合調查將發布通緝,被害人自始至終沒有透過DHL寄送國際包裹,心急如焚的配合調查,並依照指示提供名下所有銀行帳戶存款情形。
  
Step3電話轉接假檢察官:
假檢察官繪聲繪影表示涉案情形嚴重,要求被害人遵守偵查不公開,不准將案情透露給第三人知曉,表明需監管帳戶,並扮演假書記官前往約訂定點,騙取被害人現金、存摺、金融卡及密碼。
  
《破解秘笈》
無論對方佯稱什麼身分、以什麼緣由,最終都會冒稱警察或檢察官,並以「涉及刑案」、「電話中做筆錄」、「法院幫你保管金錢」及「監管帳戶」等要求配合,聽到這些關鍵字,絕對是詐騙,切勿相信,如果真的需要諮詢,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。
    
相關新聞報導:
  
https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2824062
(自由時報-DHL快遞也會騙人? 詐團出現cosplay新角色)
  
http://gotv.ctitv.com.tw/2019/06/1083129.htm
(中天快點TV-假檢警詐騙再進化 冒DHL快遞行騙)

https://news.pchome.com.tw/…/index-56066330691057219002.html(pchomel新聞-假冒公務機構詐騙cosplay新角色 DHL快遞)
  
https://www.chinatimes.com/realtimen…/20190616001863-260402…(中時電子報-假檢警詐騙再進化 冒DHL快遞行騙)
  
https://udn.com/news/story/7315/3874917
(聯合新聞網-假檢警詐騙出現最新角色:DHL快遞公司員工)