TOP
:::

犯罪預防宣導

春節防竊大作戰 竊賊害怕不上門
公布日期:2019-01-30
發布單位: 刑事警察大隊   蘇嘉雯
2019春節九天連假,您是否好好規劃春節旅遊?您是否擔心長時間出遠門,住家及財產安全可能有疑慮?免煩惱!雲林縣警察局為了讓民眾能安心過好年,並保障民眾人身及財產安全,特別推動「108年加強春節期間安全維護工作」,積極規劃防竊、防搶等重點工作,協助民眾住居安全維護工作,讓民眾感受警察貼心服務。

民眾春節期間如長時間外出,可至雲林縣警察局官方網站(https://www.ylhpb.gov.tw/patrol/index.aspx?Parser=99,7,109,57)線上申請或親赴轄管分駐(派出)所申請「舉家外出安全維護」服務。警方也提醒民眾多與鄰居保持良好互動,建立守望相助觀念,正所謂「遠親不如近鄰」,彼此幫忙留意提醒可疑人物接近居家。倘臨時外出,必須謹記不可貪圖一時方便而未將門窗上鎖,鑰匙也要隨身攜帶,勿將鑰匙藏於家門周邊,避免遭竊賊利用,也可為家中裝設電子預警裝置、感應燈或保全系統,為住家多添一層保護。

另外,亦請開車或騎車的朋友應養成順手停車熄火及拔鑰匙的習慣,並為機車加大鎖(前、後輪和把手均上鎖)、汽車加裝拐杖鎖(鎖住方向盤、離合器及剎車等);加裝遙控防竊或警報器等防竊警示設備,對竊賊具有嚇阻作用;而車輛最好停放在有管理員處所或收費停車場,花小錢保護愛車。此外,離開車輛前應將貴重物品一併取走,不可留置車內,避免竊賊覬覦進而破壞車輛偷取財物。多一分謹慎,少一次被害。雲林警察局關心您!祝大家新春平安快樂。