跳到主要內容區塊
TOP
:::

警政消息

雲林縣警察局北港分局110年上半年新聞案例檢討
公布日期:2021-07-08
發布單位: 北港分局   林玲妤
依據刑事訴訟法第245條規定:「偵查,不公開之」。另依偵查不公開處理辦法第11條規定,偵查機關及各偵查輔助機關應定期公布查辦處分情形。

壹、本分局110年上半年度發布刑案新聞5件,未違反偵查不公開辦法。
貳、雲林縣警察局檢討新聞發布情形:無。
參、本分局違反偵查不公開處分情形:無。
肆、揭露影音資料統計:0件。
伍、非主動發布案件情形:3件。
陸、發布件數及類型(第8條第1項:對國家社會重大影響、災難、社會矚目):5件。
柒、有重大理由未去識別化案件:0件。
捌、受理民眾、機關或民間團體檢舉案件:0件。
玖、偵查不公開小組運作狀況:
一、本分局對於刑案新聞發布召集相關人員開會檢核,依據「警察機關落實偵查不公開發布新聞檢核表」發布要件,檢討有關 刑案新聞有無違反偵查不公開情事。
二、發布新聞之審核:對發布新聞影音、照片或物品而有特別說明或澄清之必要者,以去識別化處理後公開照片。
三、對於新聞媒體監看報導資料:由偵查不公開小組加強監看,若媒體發布內容與事實明顯不符,足以影響當事人之名譽、隱私等重大權益或影響案件之偵查,本分局將會強化新聞檢核機制,取得當事人訴訟程序與媒體報導間之權力平衡,以落實偵查不公開原則。