跳到主要內容區塊
TOP
:::

警政消息

選前雲檢警移淨化治安大掃蕩
公布日期:2019-10-05
發布單位: 刑事警察大隊   蘇嘉雯

為淨化選前治安,壓制黑道幫派氣燄,本局配合警政署發動執行「全國同步掃黑行動」治平專案,並結合檢肅非法槍枝及地下金融專案,依「立即處理、及時壓制」、「聚焦打擊、向上溯源」、「向下刨根、斷絕金源」掃黑三打策略方針,報請臺灣雲林地方檢察署李侃穎、陳淑香、朱啟仁、黃立夫、吳淑娟等檢察官指揮,特於108年9月25日起至10月4日止執行專案行動,藉主動攻勢勤務嚇阻、打擊黑道幫派不法活動及囂張氣燄。

本局針對目標特性結合刑事警察局偵四大隊、雲林憲兵隊、移民署雲林專勤隊等友軍單位共同執行本次專案,共計查獲治平專案對象4名,共犯25名,查扣改造手槍7枝,子彈41顆、信號彈20枚、刀棍一批等犯罪工具和有幫派識別之徽章、西裝、帽子等贓證物;掃蕩地下金融專案同時查獲重利案件12件16人,查緝成果豐碩。

經調查,到案對象不乏平日擁槍自重,經常持槍恐嚇取財之知名幫派成員,亦有以從事詐欺牟利及高利貸放之暴力討債、脅迫外籍女性移工從事陪酒姦淫猥褻及強逼至汽車旅館賣淫,以牟取不法利之不法分子,犯罪行徑極其惡劣。

警察局長顏旺盛表示,黑幫犯罪常藉由毒品、金錢吸引年輕人加入幫派,利用少年喜好刺激,血氣方剛之特性成群結黨四處滋事,亦常乘人急迫或難以求助時,貸予金錢而取得重利,遇有延遲還款即糾眾以暴力方式討債,危害地方治安甚鉅。第15任總統及第10屆立法委員選舉在即,將持續針對轄內不良分子聚集及易生犯罪場所加強取締,並不定期規劃大掃蕩勤務,並針對已多次發生暴力鬥毆處所加強臨檢次數,用積極攻勢作為防制轄內不法勢力坐大,以貫徹縣長張麗善維護治安、打擊犯罪的決心,塑造本縣安居樂業環境。
  • 查扣改造手槍等贓證物 查扣改造手槍等贓證物
  • 查緝黑道幫派份子 查緝黑道幫派份子