跳到主要內容區塊
TOP
:::

少年安全宣導

愛自己也愛家人--注意!PMMA強力搖頭丸!
公布日期:2020-08-20
發布單位: 少年警察隊   張涵祐
PMMA又名強力搖頭丸,是一種中樞神經興奮劑,通常被以口服的形式被濫用,我國規範為第3級毒品,於1938年首次被合成出來,常以Ecstasy替代品的名義被販售,其結構類似MDMA,但毒性更甚,濫用恐導致心律不整甚至致死。
PMMA曾在歐洲、亞洲、澳洲等地,造成約50起濫用死亡的案例,因此有「Death」(死神)的俗名,目前有關PMMA的了解尚不完全,相關案例顯示濫用後的常見不良反應,包含躁動、幻覺、昏迷、抽搐、體溫過高、橫紋肌溶解、呼吸衰竭、心律不整等,嚴重者會致死。
另值得注意的是,施用PMMA致死平均年齡為26歲,最小為17歲,且施用者有逐年年齡下降的趨勢,故青少年朋友需多加注意,避免遭誘惑或慫恿而服用,施用後其後果將不堪設想。

#109年青春專案
#資料來源:教育部授權宣導海報