跳到主要內容區塊
TOP
:::

犯罪預防宣導

北港警辦銀髮族桌遊體驗活動 樂當防詐守門員
公布日期:2020-10-30
發布單位: 北港分局   林玲妤
政府單位與警政機關不斷透過各種管道進行宣導,要民眾對於相關手法加以防範,但60歲以上詐欺被害人數仍然不斷增加,北港警分局為防止銀髮族遭詐騙,提升防詐意識,特於北港鎮新街里活動中心辦理「騙」步難行-銀髮族防詐桌遊體驗活動,透過情境設計讓長者在遊戲中牢記「假冒機關」、「猜猜我是誰」、「投資詐騙」等常見詐騙類型、手法及因應之道及長者交通安全及防制酒後駕車宣導,在場民眾反應相當熱烈。

由於銀髮族接收資訊管道相對缺乏,被騙的人數比例這幾年不斷增加,同時隨著手機的網路社交App盛行,歹徒也利用部分銀髮族不甘寂寞而上網交友的心理,對於他們進行詐財;另一種誆稱能夠具備高報酬、低風險的投資詐騙型態受騙的案件,則較去年多出2到3倍,而且此類手法的對象並不局限於長者,還包括沒有投資經驗的一般青壯年民眾。

北港警分局提醒,只要電話或是網路社群平臺的內容涉及到金錢交易,就應該要提高警覺,使用自己確定的管道,進行反向查證,同時也會持續全力執行「打詐」行動,期望透過加強與超商、金融機構等業者的互動,共同努力有效降低民眾遭詐騙的機率,杜絕詐騙案件之發生,確保民眾財產安全。

另外,本週為犯罪被害人保護週,警方辦理一系列宣導活動,「加強犯罪被害人保護方案」為核心,期使每一網絡成員了解犯罪被害人保護業務精神,透過多元方式激勵民眾了解犯罪被害保護之相關權益及事務。