跳到主要內容區塊
TOP
:::

犯罪預防宣導

關心肺炎,不傳廢言
公布日期:2020-03-09
發布單位: 刑事警察大隊   蘇嘉雯
當大家都在對抗武漢肺炎之時,疫情假訊息如雪花般遍布,造成大眾不安、恐慌,甚至影響疫情控制。針對來路不明的訊息,求證過後再轉傳;在社群媒體上發表疫情相關言論時,多加查證再發表。
 
自2月27日起「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」正式施行,若民眾散布疫情謠言或不實訊息,除依原本的傳染病防治法第36條,處新台幣300萬元以下罰金外,更將面臨刑度最高3年的有期徒刑,請大家務必注意。
 
提醒大家,多運用LINE搜尋官方帳號「疾管家」,或是撥打防疫專線1922,可即時獲得防疫相關訊息,不道聽塗說,亂傳假訊息,才是真正為防疫盡一份心力。

延伸閱讀
Hinet生活誌-打擊武漢肺炎網路不實假訊息!警政署:最高可罰300萬、3年有期徒刑:
https://reurl.cc/pdD5zx

大紀元-澎湖首起假疫情案 緩起訴罰款3萬:
https://reurl.cc/8GlN9g

資料來源:「NPA署長室」臉書粉絲專頁