TOP
:::

犯罪預防宣導

反詐專家教雲科大新生向詐騙說NO
公布日期:2018-10-03
發布單位: 刑事警察大隊   林宜瑩
有鑑於近年來各種犯罪猖獗,據統計106年度詐騙案受害者中,大學生受害比例更佔了五成之多,是以雲林縣警察局特別與國立雲林科技大學合作,於107年10月3日(星期三)全校一年級學生週會時段,由警察局犯罪預防宣導承辦人林宜瑩以「網路詐騙停看聽」為題進行演說,讓大一同學認識網路各種詐騙手法以防受騙。該校方副校長國定親自到場主持,該場演講吸引了雲科大師生近1,400人到場聆聽。
臺灣電子商務產業蓬勃發展,電子商務業者擁有大量會員個資及交易明細,卻未有完善的資安保護措施,導致民眾個資嚴重外洩,使得歹徒更有機會遂行詐騙。加上遊戲產業的蓬勃發展,也造成遊戲點數成為歹徒詐騙標的及洗錢管道,而大專院校學生因社會經驗及防詐騙意識不足,容易陷入歹徒所設詐騙情境。
林宜瑩講師以生動活潑方式為與會同學介紹目前本縣最新及常見詐騙案例,尤其針對常見的幾項詐騙類型,如:解除分期付款、假冒網拍交易、假冒色情應召、假冒親友借錢、假冒機構(公務員)及假綁架(恐嚇)等提供反制之道,呼籲同學應隨時提高警覺,遇有詐騙相關疑問,應遵守反詐三部曲~「一聽、二掛、三查證」之原則:一聽,聽清楚電話中的對方在說什麼,如有提及「監管帳戶」、「ATM解除分期付款」、「電話中做筆錄」一定都是詐騙,二掛,立即掛斷電話,不讓詐騙集團操控我們的思緒,三查證、立即循各種方式查證,或撥打警政署「165」反詐騙專線或「110」報案電話做查證。
而同學平日忙於課業,較少接收到外界資訊,且使用網路購物、交友的頻率高,容易落入詐騙集團佈下的網路詐騙陷阱,林講師建議同學應養成看新聞的習慣,或利用刑事警察大隊官網、165反詐騙宣導FACEBOOK粉絲專頁以及165防騙宣導LINE官方帳號均有相關案例供同學參考,以隨時獲知反詐騙新知,保障自身財產安全。