TOP
:::

犯罪預防宣導

全民運動好習慣 神射手共同反毒反詐騙
公布日期:2018-09-23
發布單位: 刑事警察大隊   林宜瑩
為了加強民眾對於保護己身生命、財產安全,配合「國民體育日」倡導全民運動風氣,本局與雲林縣體育會射擊委員會共同辦理預防犯罪宣導活動,於107年9月23日在斗六市棒球場外野看台下溜冰場旁辦理「神射手犯罪預防宣導暨射擊(空氣手、步槍)育樂營」活動。建立學生反毒正確觀念並培養親子射擊樂趣,推廣全民反毒並多多參與正確休閒活動,增進全民防範犯罪能量,減少被害機會。
鑒於新興毒品形態持續改變,販毒集團為了規避警方查緝及吸引一般青少年嘗試,可能將毒品包裝成飲料包(茶包、咖啡包)、糖果、果凍、飲料、郵票、梅子粉等型態,如民眾未提高警覺,極有可能不慎施用毒品而不自知,不得不防。毒品危害身心健康之可怕,大家千萬不可輕易嘗試,民眾可以運用「反毒五招-1.直接拒絕;2.遠離現場;3.轉移話題;4.自我解嘲;5.友誼勸服」來拒絕毒品誘惑。
此外,雲林縣警察局犯罪預防宣導團也向現場的家長及學生說明如何預防被騙,除了講解近期詐騙集團經常使用技倆,如假冒親友以方式「猜猜我是誰」之手法以電話、LINE通訊軟體或簡訊詐騙、網路購物詐騙、社群網站詐騙等,提醒民眾應提高警覺;當民眾聽到詐騙關鍵字:「ATM解除分期付款」、「監管帳戶」、「涉及刑案,幫您轉接…」、「電話中幫您製作筆錄」等話術,請立即掛斷電話,避免被騙。