TOP
:::

犯罪預防宣導

聰明長者顧財產 注意詐騙『關鍵字』
公布日期:2018-08-30
發布單位: 刑事警察大隊   林宜瑩
雲林縣警察局為提升年長者防詐意識,與京城商業銀行崙背分行合作共同辦理社區樂齡長者反詐騙暨社區犯罪預防宣導活動,藉由與社區年長者面對面溝通、交換意見、情感交流,以傳達全民反詐騙及犯罪預防的正確觀念及維護自身安全知識。
雲林縣警察局犯罪預防宣導員林偵查佐首先為長輩們介紹常見年長者易受詐騙手法,如「假冒公務員(機構)詐騙」、「假親友詐騙」、「解除分期付款詐騙」等,倘若民眾接獲電話直稱:「您被冒用身分」、「涉及刑事案件」、「你可能犯了○○罪」、「要監管你的帳戶(錢)」、「電話中製作筆錄」等『關鍵字』之話術誘拐,再假意熱心協助並指示被害人至銀行臨櫃辦理匯款,或至ATM自動提款機操作轉帳(謊稱退稅、退款或解除分期付款)等,民眾受騙機率極高。
許多年長者也和大家分享曾接獲詐騙集團來電的經驗,其中最常接到的詐騙電話不外乎是假冒醫療院所護士以電話通知民眾的健保卡被冒用申請重大醫療補助,涉及詐欺、洗錢官司等,將被警察捉起來等,雲林縣警察局提醒如接到類似來電,應保持冷靜,再撥打165反詐騙專線查詢、撥打110報案電話或親自前往派出所諮詢或報案。
雲林縣警察局提醒民眾應牢記「反詐騙訣竅:一聽、二掛、三查證」,一要先聽清楚電話那頭是否提到『詐騙關鍵字』;二是立即掛斷電話,不讓詐騙集團操控您的情緒;三則儘速多方查證,或向165反詐騙專線、110報案電話查證,避免被害。