TOP
:::

警政消息

迷途長者枯坐路旁 熱心警巡邏發現協助返家
公布日期:2019-01-29
發布單位: 臺西分局   許耀仁
進入高齡化社會時代,越來越多年長者在馬路上、車站旁、公園裡無助的等待協助,不是無家可歸,也非生活困難,只因記憶在時光的流逝中翹家了。
臺西警分局東勢分駐所警員盧雨利、警專實習生吳冠勳等2人,於1月25日執行巡邏勤務,約在凌晨1時許在東勢鄉新153縣道發現一名滿頭白髮年長老翁獨自蹲坐路旁,神情無助地左右張望,疑似失智迷路可能需要警方協助,經警方趨前溫馨問候,該名老翁係因當日獨自一人外出散步許久,由於年紀老邁、記憶力嚴重衰退,忘記回家的路而於街道盲目繞行多時,但均無法找到原熟悉的路徑回家,在體力無法負荷下,只好蹲坐路邊稍作休息,警方當下未能確認身分先行帶返所安置,並由值班警員王銘尉協助查證身分。
經查該老翁姓許 (男、41年次、東勢鄉),因多年前發生車禍導致腦部記憶逐漸退化, 25日獨自徒步外出尋找朋友,卻迷失方向無法返家,所幸遇到東勢分駐所巡邏警員熱心關懷提問協助才得以返家。許姓老翁稱:「好險有警察幫忙,下次不敢夜間出門了」並頻頻向警方道謝。
臺西警分局長蘇保安表示,為民服務是警方目前積極推動之目標,在民眾有困難時警察會盡其所能給予關懷和協助,也呼籲家中有長輩之民眾應該給予適時的關心,如有較年長者外出未歸的情形,能立即與就近之派出所聯繫。民眾為預防走失,可以向警察機關辦理申請自願指紋捺印,或在衣服繡上名字、聯絡電話、住址等資料,若不幸走失,才能提供聯絡方式,聯絡上家屬,協助返回住家。