跳到主要內容區塊
TOP
:::

婦幼安全宣導

性侵害防治篇(夜歸注意事項)
公布日期:2020-11-03
發布單位: 婦幼警察隊   張朝舜
1.若將於夜間停(取)車,應將車輛停放於燈光明亮處所。最好停放在24小時營業的商店、或有保全警衛駐守的建築物周邊。
2.取車前應提高警覺,注意環顧四周有無可疑人士徘徊,並察看鄰近車輛有無異常狀況。接近自己的汽車時,應稍加留意車底。接近自己的機車時,應注意有無可疑物品遺留。
3.廂型車或車窗玻璃塗裝不透明隔熱紙的汽車因隱密性高,常成性侵害犯罪者之作案工具。車輛停放於此類車輛旁,應提高警覺。汽車駕駛人可視狀況由乘客座(非靠近廂型車之側)進入車內。
4.購物或下班後取車,應觀察停放在您愛車周遭的車輛;若發現有可疑人事物,不要勉強取車。可回到購物中心或辦公室內,要求保全人員陪同取車。寧可防患未然,也不要遺憾終生。
5.到達住所前,請注意是否遭人跟蹤?發覺可疑且家中無人時,請暫時不要返家,應向附近鄰居或24小時營業之商店借用電話聯絡家人,或向警方求助。
6.到達住所後,請注意居家外觀有無異狀?如果發現門、窗或鎖具遭破壞,請不要入內,應立即報警處理。
7.隨時注意大門出入口或樓梯間有無閒雜人等窺伺;或雖未見有陌生人蹤跡,卻在經常保持清潔的環境周邊發現食用後丟棄的可疑飲料罐或煙蒂等時,均應提高警覺。
8.避免深夜、凌晨單獨外出活動,或行經暗巷及荒涼偏僻的處所。並避免靠牆行走,以避免在轉角處突然遭遇危險。