跳到主要內容區塊
TOP
:::

婦幼安全宣導

兒童安全守則
公布日期:2020-11-03
發布單位: 婦幼警察隊   張朝舜
1.不要將孩童單獨留在家中,尤其是6歲以下的幼童。有人按門鈴時。嚴禁小朋友搶著去開門,以免遭遇不測。
2.帶孩童外出時,應緊牽孩童之手且勿使其離開視線,切勿被四周環境吸引,無形中忘了孩童的存在,而讓歹徒有機可乘。
3.外出時為兒童配戴名牌,寫上姓名及緊急電話。萬一孩童走失,可讓警察或善心人士藉名牌上的資料與家人聯絡。
4.平時須教導孩子瞭解110報案功能及緊急聯絡親友之電話。
5.勿單獨攜帶2名以上兒童購物、逛街;最好能有其他大人陪同,以便隨時掌控其活動及狀況。
6.父母應備有緊急救援電話。萬一孩子走失或失蹤,便可立即請求相關單位的支援。
7.夜間避免讓孩童單獨外出或要求其傾倒垃圾。
8.平日應教導孩童勿玩耍或單獨操作鞭炮、火燭、及瓦斯爐,以避免發生火災意外。
9.教導孩童不接受陌生人的金錢、玩具、飲料、糖果等禮物,及不搭乘陌生的的車子。
10.教導孩童不讓他人隨意觸摸自己的身體,特別是私密處,即使是熟人、親戚亦然。