TOP
:::

檢舉交通違規

線上受理民眾檢舉交通違規聲明 - 檢舉交通違規應注意事項

一、檢舉交通違規法令依據:
(一)道路交通管理處罰條例第7條之1:對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。
(二)違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第20條至第24條。
二、檢舉應備資料(違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第20條):
(一)檢舉人姓名、住址及電話號碼或其他連絡方法。(如有違規事實不明確時,需協助查證說明)
(二)違規行為發生地點(路段名並請註明門牌號碼,如斗市市大學路三段100號前)、日期(年月日)、時間(時分)及違規事實內容(如違規停車或違規臨時停車)。
(三)違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。但檢舉對象為未懸掛號牌之車輛、行人或道路障礙者,得提供違規人姓名或商號名稱、住址等。
(四)如有違規證據資料(採證照片或錄影),並請檢具。

三、不予舉發之情形:
(一)因應道路交通管理處罰條例第7條之1新增但書規定「民眾得檢舉交通違規,但違規終了日起逾7日之檢舉,公路或警察機關應不予舉發。」並自103年8月15日起施行,檢舉交通違規案件時,請注意是否符合前揭規定,亦即自違規日(違規終了之日,含當日)起,逾7日之案件即不予受理。但汽車肇事致人受傷或死亡案件,因肇事責任不明,已送鑑定者,其期間自鑑定終結之日起算。

  1. <例1> 9月1日8時闖紅燈,9月7日提出檢舉送達受理機關,應予受理。
  2. <例2> 9月1日8時闖紅燈,9月8日提出檢舉送達受理機關,不予受理。
  3. <例3> 9月1日23時50分時闖紅燈,9月7日提出檢舉送達受理機關,應予受理。
  4. <例4> 9月1日23時50分時闖紅燈,9月8日提出檢舉送達受理機關,不予受理。

(二)同一違規行為再重複檢舉。
(三)匿名檢舉或不能確認檢舉人身分。但檢舉事實具體明確者,不在此限。
(四)檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證。

四、違規事實之認定:
(一)如檢舉動態違規車輛之行為,除應攝取清楚之車輛牌號、顏色外,對於違規事實之構成,宜需檢附攝取連續採證照片或錄影資料為憑,俾免爭議。
(二)另係違規停車者,所攝取採證照片之角度,應涵括違規車輛之駕駛座(以辨識駕駛人是否在場,車輛係臨停或停車狀態)。
(三)拍攝角度應將違規車輛牌號及違規事實如係紅線停車、黃線停車、公車站牌10公尺內停車等),一併涵括擷取入鏡,俾足以證明其違規行為。
(四)如係使用數位式照相機所拍攝之採證照片,應檢具原始檔案(數位圖檔),以確保拍攝日期、時間正確無訛,並請敘明違規之日期、時間(時分)、地址等資料後,據以提出檢舉。

五、備註欄:
(一)如當場發現有違反道路交通管理事件之行為,請即撥打「110」報案專線,詳述其違規狀況、地點等相關資料,本局勤務指揮中心受理民眾報案後,將立即通報所屬轄區分局派員前往查明處理,以維護大眾用路權益。
(二)案內如非屬「雲林縣道路範圍」所發生之交通違規案件(如其他縣市等),惠請逕與該縣市政府警察局連絡,或洽詢本局勤務指中心(05)5338502,可協助查詢並告知相關檢舉申辦事宜。
(三)本項舉報係提供檢舉交通違規案件專用,檢舉或陳述內容與交通違規無關者,將不予處理及回覆,檢舉後請勿在本縣其他處檢舉,以避免重複檢舉情形發生,如有其他建言,請透過本局民意廣場或其他信箱管道反映;如有提供偽造、變造等不實照片、影片或冒名檢舉,可能觸犯刑法偽造、變造私文書罪、使公務員登載不實罪或其他相關罪責,將依法移送。
(四)為利查證違規事實,請以個人所有拍攝之原始採證照片(影片)進行檢舉,勿以連結網址或網路影片作為交通違規證據資料,以前述連結或網路影片檢舉者,將視為資料不齊全應補正案類。

 


 我已詳細閱讀